Контроль мыслей во время медитации

Пост обновлен май 27

Многие сталкиваются с желанием контролировать свои мысли во время медитации. Давайте разберем этот момент подробнее.

Обдумывать все — это естественная функция ума, так что мысли во время медитации – абсолютно нормальное явление. Если вы не буддистский монах, ежедневно посвящающий практике медитации несколько часов, то отвлекающие мысли у вас обязательно будут появляться. Поэтому то, что у вас в голове во время практики возникают идеи, образы, диалоги, вовсе не значит, что медитировать у вас не получается.

Не стоит напрягаться и прилагать все усилия, чтобы перестать думать. Не следует постоянно думать о том, чтобы не думать. Не зацикливайтесь на том, что у вас что-то не получается. Когда во время медитации вы отвлекаетесь на размышления, не нужно себя за это ругать. Ведь это то, что от вас не зависит.

Когда вы себя ругаете, вы тем самым создаёте порочный круг:


  • отвлекаюсь → ругаю → отвлекаюсь → ругаю → отвлекаюсь


И чем больше вы прикладываете усилий, чтобы не отвлекаться, тем сильнее ругаете себя тогда, когда это происходит. Вместо того, чтобы ругать себя за то, что возникли посторонние мысли, радуйтесь каждый раз, когда ваше внимание возвращается обратно.

Основная цель медитации – это развитие осознанности. Воспринимайте мысли как естественную составляющую вашей медитации. Тренируйтесь в осознавании отвлекающих мыслей и продуктивной вам медитации!





Просмотров: 14
 
  • Facebook
  • Instagram
  • VK Share

+79053112269

Казань, Горкинско-Ометьевский лес, Контейнерный центр «CUBE», 2 этаж